Herbstferienbetreuung:

Wie die Ritter im Mittelalter

Auf eine spannende und erlebnisreiche Reise ins Mittelalter begaben sich die Kinder der OGS Burbach in den Herbstferien.

Sie erfuhren viel über das Leben auf einer Burg, über ihre Bewohner, ganz besonders über das Leben der Ritter.

Bei einem Besuch von Fam. Medebach aus Gilsbach wurde das mittelalterliche Leben ganz praktisch. Sie erzählten uns  über das Herstellen von Kleidungsstücken, Werkzeugen, Tischgeschirr und das Spinnen von Wolle. Jedes Kind konnte sich ein echtes mittelalterliches Lederarmband mit hübschen bunten Glasperlen herstellen.

In der OGS-Werkstatt entstanden Ritterhelme mit Visieren, mit Wappen verzierte Schilde und Schwerter, spitze Burgfräuleinhüte, mit  Edelsteinen verzierte Kronen, Umhänge und Kleider.

Bei einem Besuch im Wilnsdorfer Museum durften die Kinder sogar in  Kostüme von Ritter, Burgfräulein und Burgbewohner hinein-schlüpfen und sich vor allem auf eine spannende Schatzsuche begeben.

Mit den gewonnenen Schätzen, Säckchen mit bunten Murmelsteinen, spielten die Kinder unterschiedliche Murmelspiele wie damals die Ritterkinder.

Bei einem Ritterturnier in der Turnhalle erprobten die Kinder ihre ritterlichen Fähigkeiten wie zB. Schnelligkeit, Geschicklichkeit und zielgenaues und sicheres Treffen.

Zum Schluss erhielten alle Kinder ihren wohlverdienten Ritterorden und Ritterurkunde.